Borgo San Tommaso

Falanghina Borgo San Tommaso
Indicazione geografica protetta:

FALANGHINA BENEVENTANO

CARATTERISTICHE DEL VINO

Cenni storici: il vitigno Falanghina ha origini storiche greco romane e fa riferimento al palo di sostegno della vite a forma di spada romana, falange ma dalle dimensioni piccole da cui il nome Falangina giunta a noi con il termine Falanghina.
Diffusa un po ovunque nei territori della civiltà romana, ha determinato diversi cloni che si sono adattati bene ai disparati climi della regione meridionale.
Zona di produzione: uva proveniente dai vitigni autoctoni I.G.P. di Benevento a buccia bianca posizionati in pianura e collina tra i 100 ed i 300 mt. di altitudine.
Resa: la resa ottenuta con allevamento semi-intensivo a spalliera è di 140 qli/ha.
Epoca di raccolta: terza decade di settembre e prima di ottobre.
Caratteristiche pedoclimatiche: le uve provengono da suoli prevalentemente argillosi/calcarei; buona la presenza di acqua naturale nel suolo ed un microclima a tendenza mite.
Tecnica enologica: Raccolta pomeridiana e serale delle uve ed immediata diraspatura e pressatura nelle presse soffici di ultima generazione con controllo computerizzato delle operazioni.
Fermentazione in purezza a temperatura controllata effettuata con inoculo di lieviti selezionati di Falanghina.
Fermentazione malolattica spontanea in assenza di feccia.
Stabilità tartarica statica con processi fisici e chiarifiche deproteinizzanti leggere con prodotti naturali puri.
Assenza di allergizzanti a base di albumina di uovo e caseinato di potassio. Allergen free.

ESAME ORGANOLETTICO

Visivo: vino dal colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli. Limpido trasparente e brillante con buona viscosità che denota un buon rapporto alcool/glicerina.
Olfattivo: sentori di fiori bianchi. Buona mineralità.
Gustativo: fresco ed armonico con spiccata tendenza alla morbidezza, lungo nella persistenza gustativa.

INDICAZIONE DI SERVIZIO

Abbinamento: antipasti di mozzarella di bufala, fritture miste di verdure e pesce. Primi della tradizione marinara. Secondi a base di pesce aulla brace o al forno.
Temperatura di servizio: 8° – 10° C.

Selezione Horeca Italiana